ISO 9001:2000

(495) 123-32-01

О точности конвейерных весов

К вопросу о точности электронных конвейерных весов (ЭКВ)

В ряде случаев неоднозначное толкование величины эксплуатационной погрешности конвейерных весов (КВ) требует подробно рассмотреть факторы, влияющие на этот параметр. При этом обеспечение постоянства допускаемой погрешности конвейерных весов в диапазоне ±0,5% при изменении не соответствующих действующим ГОСТ 30124 и ГОСТ 8.005 условий эксплуатации (колебания нагрузки, состояние ленты, состояние роликоопор и др.) нереально. Кроме того, необходимо учитывать, что при первичной поверке, согласно п.2.2.1 Рекомендаций №50 МОЗМ, она должна быть в два раза меньше, т.е. ±0,25%. Поэтому нереальность рекламируемой рядом отечественных и зарубежных фирм такой высокой точности в производственных условиях становится очевидной.

Такое положение дел объясняется двумя причинами:

1. У Государственных центров испытаний средств измерения (ГЦИ СИ) и разработчиков весов отсутствует необходимая сравнительно сложная и дорогая испытательная база (полигон), позволяющая воспроизводить все потенциально возможные производственные факторы и поэтому КВ подвергаются испытаниям на одной нагрузке в идеальных условиях, т.е. не реализуются рекомендации п.1.7.3.2 ГОСТ 8.005-2002. Это подтверждается отсутствием в материалах сертификации протоколов испытания весов на минимальной, средней и максимальной нагрузках конвейера.

2. Зачастую считается, что точность КВ  должна соответствовать высокой точности современной микропроцессорной техники и не учитывается, из-за нежелания или некомпетентности в вопросах механики, тот факт, что конвейерные весы в целом являются физической системой, находящейся в динамическом режиме с непредсказуемо изменяющимися во времени параметрами как измеряемой величины, так и влияющих на измерения факторов, в т.ч. нелинейных параметров такого элемента, как лента и смежных с конвейерными весами элементами конструкции конвейера. В связи с этим систематическая погрешность КВ не может быть полностью скомпенсирована или устранена точной калибровкой (ГОСТ Р УСО 5725). Ее абсолютную величину можно только снижать в идеальных условиях эксплуатации, что в подавляющем большинстве производств нереально. Это приводит, как правило, к необходимости частых неплановых поверок и корректировок КВ. Поэтому объективная оценка точности возможна при использовании теории вероятности и математической статистики, а также относительно нового в истории измерений, согласно международным требованиям, понятия «неопределенности» измерений, определяемого стандартным отклонением результатов измерений, т.е. эмпирическим средним квадратическим отклонением (СКО) (см. «Испытания и опыт применения косвенного способа поверки и калибровки конвейерных весов». Главный метролог, №6, 2007; Рекомендация. ГСИ. Применение руководства по выражению неопределенности измерений. Санкт- Петербург, ВНИИМ им. Д.Н. Менделеева, 1999).

На основе приведенных выше разъяснений можно сделать вывод, что получение высокой точности КВ в реальных условиях за счет только конструктивных и технологических методов повышения точности самих датчиков веса и систем обработки сигнала, которые можно отнести к классическим исторически первым методам, нельзя считать для конвейерных весов перспективными. Например, датчики в сочетании с силовым параллелограммом или торцевым креплением  как у некоторых производителей КВ.  Конвейерные весы, не решая полностью задачи компенсации продольных составляющих нагрузок, не компенсируют влияние и других не менее существенных факторов (асимметричная деформация ленты на наклонных конвейерах, динамика ленты и материала и др.), т.к. воспринимают нагрузку через нелинейный элемент – ленту и элементы конструкций грузоприемных устройств (в т.ч. желобчатых весовых роликоопор), усложняющие процесс взаимодействия в динамической системе «материал – лента – грузоприемное устройство- датчики веса».

Простое увеличение весовых роликоопор до двух позволяет увеличить только длину весового участка, не приводит к радикальному повышению точности, а обеспечивает некоторое снижение погрешности при изменении натяжения ленты.

Учитывая сравнительно простой алгоритм работы КВ и широкий диапазон случайных условий эксплуатации, повышение точности решается менее сложным путем – МЕТОДОМ СОСТАВНЫХ ПАРАМЕТРОВ, основанном на том же принципе «двухканальности», что и метод создания инвариантных систем в автоматике (см. например, Земельман М.А. «Автоматическая коррекция погрешностей измерительных устройств». Изд-во стандартов, 1972). При этом обеспечивается компенсация наиболее существенных погрешностей, вносимых сопротивлением движению ленты при изменении нагрузки в широких пределах, асимметричной деформацией ленты на наклонных конвейерах, динамикой материала. Влияние многочисленных других дополнительных факторов (неточность изготовления и монтажа штатных весовых и стационарных роликоопор, их состояние, состояние и изменение параметров ленты и др.) в зоне влияния КВ порядка 10 м (см. «Оценка влияния длины конвейера на точность конвейерных весов». Измерительная техника, №2, 2004) может минимизироваться при обеспечении постоянного контроля за состоянием конвейера.

Отличительной особенностью наших конвейерных весов является механическая и электрическая развязка каналов, позволяющая реализовать косвенный метод калибровки (поверки) по патенту RU2289798. (Результаты испытаний модели КВ по заявке 2086593, Великобритания, приведены в протоколе испытаний от 01.10.2004, результаты испытаний конвейерных весов ЭКВ модификаций ЭКВ-4 и ЭКВ-5 приведены в «Протоколе испытаний весов конвейерных электротензорезисторных ЭКВ на соответствие утвержденному типу и косвенного способа их калибровки (поверки)» 9-11 июня 2006 г.).

Так, например, применение на одной весовой роликоопоре не двух, а одного датчика веса весьма рационально. Это объясняется тем, что обе встречные весовые роликоопоры, установленые на рычажных платформах с подвеской на упругих шарнирах для реализации механического уравновешивания «тары», и каждая платформа опирается на один датчик веса, расположенный относительно датчика второй платформы на противоположной стороне ленты, что позволяет достичь тот же эффект минимизации погрешности при «сходе» или несимметричной по ширине загрузке ленты как и однороликовых КВ MILLTRONICS, RAUTE, ВКР, ВНК и др.

Кроме того, этим достигается, согласно теории механизмов и машин, статическая определенность конструкции (Радчик А.О., Пищурников И.А. Выбор рациональных грузоприемных устройств электронно-тензометрических весовых систем, Киев,1969), т.к. количество точек опоры каждой платформы не превышает трех (два упругих шарнира и датчик веса).

Приведенные результаты и выводы многолетних работ по совершенствованию КВ и изысканию способов и средств их калибровки (поверки) альтернативных практически нереализуемому на производстве способу по ГОСТ 8.005 получены не в результате интуитивных без доказательств соображений, а на основе теоретических и экспериментальных исследований и испытаний на производстве и специально созданном единственном в СНГ аттестованном Госстандартом конвейерном полигоне.

Учитывая изложенные выше уточнения и выводы, предлагаем в опросных листах на конвейерные весы указывать возможные согласно ГОСТ 30124 значения допускаемой предельной погрешности ±0,5; ±1,0%. Конкретные значения будут устанавливаться после монтажа и калибровки конвейерных весов на конвейере в зависимости от фактических параметров и состояния конкретного конвейера.

 

09 августа 2017
Переезд офиса "Эн-Эл"
Мы переехали в новый офис. Обратите внимание - новый телефон компании +7 (495) 123-32-01
02 июня 2015
Испытания лифтовых преобразователей частоты Inovance МD320L и Inovance МD380L.
В испытательном центре ОАО “Щербинский лифтостроительный завод” в составе лифта ПП-1016Щ (грузоподъемность 1000 кг) вместе с приводом ЕПМ прошли испытания преобразователей частоты серии Inovance МD320L и Inovance МD380L.
14 апреля 2015
Мини-выставка и презентации лифтов: традиции и инновации
В рамках съезда Лифтовиков прошла ставшая уже традиционной мини-выставка лифтов и лифтового оборудования.
10 марта 2015
Тормозные резисторы от Danfoss
В ассортименте продукции, поставляемой Эн-Эл появились тормозные резисторы для преобразователей частоты Danfoss.
26 ноября 2014
Национальный горнопромышленный форум в Москве
27 ноября 2014 года в Москве, в Центре Международной торговли состоится Первый национальный горнопромышленный форум.
Все новости
Адрес: 123380, г. Москва, пр-т Маршала Жукова 1, стр. 1 +7 (495) 123-32-01
E-mail: mail@en-el.ru